关于自行推荐和抽取政府采购评审专家的通知

各预算单位及采购代理机构:
根据财政部关于印发《政府采购评审专家管理办法》的通知财库〔2016〕198号规定,凡在包头市政府采购专家库之外,自行推荐和抽取采购评审专家的,请依据该办法相关条款执行。
  第三条 评审专家实行统一标准、管用分离、随机抽取的管理原则。
  第四条 各级人民政府财政部门依法履行对评审专家的监督管理职责。
  第六条 评审专家应当具备以下条件:
  (一)具有良好的职业道德,廉洁自律,遵纪守法,无行贿、受贿、欺诈等不良信用记录;
  (二)具有中级专业技术职称或同等专业水平且从事相关领域工作满8年,或者具有高级专业技术职称或同等专业水平;
  (三)熟悉政府采购相关政策法规;
  (四)承诺以独立身份参加评审工作,依法履行评审专家工作职责并承担相应法律责任的中国公民;
  (五)不满70周岁,身体健康,能够承担评审工作;
  (六)申请成为评审专家前三年内,无本办法第二十九条规定的不良行为记录。
  对评审专家数量较少的专业,前款第(二)项、第(五)项所列条件可以适当放宽。
  第七条 符合本办法第六条规定条件,自愿申请成为评审专家的人员(以下简称申请人),应当提供以下申请材料:
  (一)个人简历、本人签署的申请书和承诺书;
  (二)学历学位证书、专业技术职称证书或者具有同等专业水平的证明材料;
  (三)证明本人身份的有效证件;
  (四)本人认为需要申请回避的信息;
  (五)省级以上人民政府财政部门规定的其他材料。
  第八条 申请人应当根据本人专业或专长申报评审专业。
  第十二条 评审专家库中相关专家数量不能保证随机抽取需要的,采购人或者采购代理机构可以推荐符合条件的人员,经审核选聘入库后再随机抽取使用。
  第十三条  技术复杂、专业性强的采购项目,通过随机方式难以确定合适评审专家的,经主管预算单位同意(行政主管部门),采购人可以自行选定相应专业领域的评审专家。
  自行选定评审专家的,应当优先选择本单位以外的评审专家。
  第十四条 除采用竞争性谈判、竞争性磋商方式采购,以及异地评审的项目外,采购人或者采购代理机构抽取评审专家的开始时间原则上不得早于评审活动开始前2个工作日。
为了践行政府采购评审的公平、公正原则,评审专家按照1:3推荐,在采购人、采购代理机构共同参与下,也可邀请主管预算单位监督下随机抽取,并将推荐、抽取的书面记录资料作为采购文件一并存档。
特此通知
   
 
 
             包头市政府采购管理办公室
                          2017年3月17日