专家用户注册协议

为了进一步加强和规范政府采购评审专家管理,不断扩大评审专家队伍,提升政府采购评审质量。根据财政部、监察部《政府采购评审专家管理办法》规定,包头市政府采购管理办公室决定向社会公开征集各类政府采购评审专家,现将有关事项公告如下:
一、申请政府采购专家应当具备以下条件;
1、具有较高的业务素质和良好的职业道德,在政府采购评审过程中能以客观公正、廉洁自律、遵纪守法为行为准则;
2、从事相关领域工作满8年,具有大学本科或同等以上学历,高级专业技术职称或者具有同等专业水平,精通专业业务,熟悉产品情况,在其专业领域享有一定声誉;
  3、熟悉政府采购、招标投标的相关政策法规和业务理论知识,能胜任政府采购评审工作;
  4、本人愿意以独立身份参加政府采购评审工作,并接受财政部门的监督管理;
5、没有违纪违法等不良记录;
此外,在相关工作领域有突出的专业特长,熟悉商品市场销售行情,符合专家其他资格条件的以及通过考试或评定具备中级或以上职称的专业人员,在自愿推荐或单位证明基础上,经包头市财政局政府采购管理办公室审核后,也可认定为评审专家。
二、征集专家的范围:
  从事货物、工程和服务类领域所有专业技术人员。具体包括:
1、货物类:
(1)通用货物:建筑物、电器、摄影摄像、办公自动化、网络安全、通用软件、家具、电梯、锅炉、交通工具、储备物资、中央空调、档案、配电设备、文体用品、储备粮、教科书、执法制服等。
(2)专用货物:医疗卫生、计划生育、安全监控、地震、农林水气象、环保、交通、测绘、园艺、教学、科研、质检、广播电视、文化体育、执法、保密、消防、防疫、防灾等仪器设备物品。
2、工程类:建筑物、水利防洪、交通运输、市政建设、环保、园林绿化、维修装饰、监理、设计等。
3、服务类:信息技术、软件开发设计、系统集成、网络、勘探、租赁、办公物业、印刷、车辆保险、加油、维修、会议、培训、中介服务等
4、经济、法律方面。
  5、其他行业、专业。
包头市政府采购评审专家库实行动态管理,每年考核一次,公告自发布之日起,常年有效。
三、专家申请方式:
1、政府采购评审专家,采用公开征集、行业推荐与自我推荐相结合的办法。
2、凡申请评审专家人员必须登录www.btzfcg.gov.cn网址,进入《包头市政府采购网》“专家库管理”模块进行申报。必须填写“包头市政府采购专家登记表”之后,携带学历、职称、身份证、近期照片1张、个人简历资料等原件和复印件,到包头市人民政府行政审批服务中心审核。
凡经包头市财政局政府采购管理办公室审核通过,并注册登记的专家,即获得包头市政府采购评审专家资格。
四、评审专家的权利和义务;
(一)评审专家在参与政府采购活动中享有以下权利:
     1、对政府采购制度及相关情况的知情权;
     2、对供应商所供货物、工程和服务质量的评审权;
     3、推荐中标候选供应商的表决权;
     4、按规定获得相应的评审劳务报酬;
     5、法律、法规和规章规定的其他权利
此外,政府采购评审专家可被邀请参与政府采购项目的咨询、论证及验收评估。在参与项目评审时,独立提出评审意见,不受任何单位或个人的干预。
  (二)评审专家在参与政府采购活动中承担以下义务:
1、为政府采购工作提供真实、可靠的评审意见;
2、严格遵守政府采购评审工作纪律,不得向外界泄露评审情况;
3、发现供应商在政府采购活动中有不正当竞争或恶意串通等违规行为,应及时向政府采购评审工作的组织者或财政部门报告并加以制止;
4、解答有关方面对政府采购评审工作中有关问题的咨询或质疑;
5、法律、法规和规章规定的其他义务。
此外,评审专家接受评审任务之后要按时参加,因故不能参加评审的,应及时通知招标代理机构或包头市财政局政府采购管理办公室;评审专家与项目有利害关系的应主动提出回避。
 五、联系方式
 管理部门:包头市财政局政府采购管理办公室
 办理地点:包头市人民政府行政审批服务中心
         址:昆区少先路17号 阿尔丁广场西南角
 联 系 人:高 可 洋
  联系电话:13847218688
     编:014030 
 电子邮箱:btzfcgb@sina.com