包头市公布2016-2017

政府集中采购目录


 

包头政府采购办主任  曹俊

包头市《20162017年政府集中采购目录》经政府审核正式公布。政府集中采购目录要点如下:

一、公布项目和限额标准

包头市政府集中采购目录涉及货物、工程和服务三大类121大项,比自治区盟市采购目录增加了9项。

凡纳入政府集中采购目录3万元以上和目录之外分散采购项目10万元以上,均属政府采购范围。货物和服务类公开标准为80万元,工程类公开标准为100万元。

二、强化电子商城采购

政府集中采购目录中,凡纳入包头电子商城的项目,应当通过电子商城网上订购或网上竞价采购,采购计划达到20万元,且技术服务标准统一的货物或服务项目,需实行网上竞价采购。采购计划达到公开标准的可以进行公开招标或二次竞价采购。同类采购项目,在本部门系统或一定时期的采购项目可以进行归集,采取批量集中采购。

三、规范主体责任和效率

政府采购计划备案批复书下达后60个工作日内,应进入采购实施阶段。中标通知书发出之日起30日内,采购人要与中标供应商签订采购合同,采购合同签订7个工作日内,采购人或采购代理机构要通过《包头市政府采购网》进行合同登记备案,并予以公告。采购人要依据合同规定及时组织项目验收,形成验收报告,并通过《包头市政府采购网》公告验收结果,打印政府采购支付通知。

四、规范集采机构代理

纳入政府集中采购目录的通用采购项目和涉及社会公共利益、保障民生的重大项目,必须委托政府集中采购机构采购。没有设置政府集中采购机构的地区可以委托代理机构采购。

凡采用单一来源方式采购项目,原则上应当委托政府集中采购机构代理。

五、强化采购政策管理

为了认真贯彻执行政府采购法律制度,进一步明确以下规定:

(一)通用项目技术、服务标准统一的货物或服务,应当采用最低评标价法。

(二)化整为零是指采购人在一年内一个预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务采用公开招标以外的方式多次采购,累计资金数额超过公开招标数额标准的,属于以化整为零方式规避公开招标,但项目预算调整或者经批准的除外。

(三)只能从唯一供应商处采购的情形,是指因货物或者服务使用不可替代的专利、专有技术,或者公共服务项目具有特殊要求,导致只能从某一特定供应商处采购的。

(四)达到公开招标限额标准,拟采取非招标采购方式的项目,采购人必须书面报经行政主管部门同意,采购金额达到500万元以上项目需报请市政府分管领导审批,再向同级政府采购监管部门申请批准。

(五)政府采购当事人严格按照采购目录及相关制度规定,依法组织采购活动。对于无预算采购弄虚作假、化整为零、规避采购和违规代理等违反政府采购法律制度的,依法追究相关人员责任。采购不规范、合同不严肃、验收不把关等采购人主体违规行为严肃处理。 

 

                           2016324