包头政府采购=互联网+全流程


4

 

包头市政府采购=互联网+全流程
电子采购

包头市政府采购办主任 曹 俊

电子采购是信息管理的必然趋势,全流程电子化采购是国际通行做法,也是财政部电子采购管理和交易一体化平台规划要求。包头市通过不断探索创新走出了一条互联网+全流程电子采购道路。主要特点表现:
         一、互联网运行
包头电子采购区别与其他地区内网、专网管理模式,直接在互联网操作,它不是简单发布信息、公告结果和查询业务的网站,而是直接办理政府采购业务的公共服务平台。不管你是采购人、供应商、采购中心、代理机构、评审专家还是监管部门,只要有互联网的地方就可以办理政府采购业务,不受时间、地点、空间限制,非常方便。
         二、全流程设计
政府采购是财政支出管理的一个规范程序,按照《政府采购法》管采分离规定,政府采购程序包括监管流程与操作流程。包头电子采购平台把两大流程进行兼容与对接,形成管采一体、全流程电子采购平台。有效避免了一个体系两个网络,一个项目各自为战,信息不对接,资源不共享的突出问题。
         三、智能化服务
按照软件为管理服务,复杂问题让系统处理,采购程序让平台规范的理念。包头电子采购智能服务突出表现:
一是管理体系完善。《包头市政府采购网》是包头地区市、县两级唯一的政府采购门户网站,是政府采购业务互联网办公的服务平台。他涵盖了政府采购管理部门、采购代理机构和其他政府采购当事人事所有业务功能。已经形成制度—程序—监管 + 平台三位一体的包头电子采购管理服务体系。实现一套制度规范,一个程序办理,一个平台服务的包头市政府采购运行机制。
二是采购手段丰富。为解决采购需求多样性与政府采购规范性的有效对接,积极创新采购手段,以满足各种类型采购项目需求。例如:
为了促进依法采购和规范程序,研发了招标采购流程;为了与工程招投标对接开发了工程项目备案流程;为了解决同类项目频繁采购,研发了批量采购流程;为了满足采购时间数量不确定创新了资质招标流程;为了解决小额零星采购需要启动了电子商城;为了规范自行采购开发了网上简易流程。
三是监管措施先进
包头政府采购借助管采一体网的优势,采取一系列措施积极推进网络监管,实现信息化管控,效果相当显著。例如:
1、建立采购日志。对采购项目实行全程网络记录,形成采购日志,方便当事人随时查询项目进展,精准定位和跟踪办理,为监管部门提供动态监管信息;
 2、网络跟踪监管。电子采购对采购中心和代理机构的采购项目实行网上全程记录备案,监管部门随时网络跟踪监管。把政府采购专项检查、定期监管变为网络日常监督、随时监管,弥补了人员不足,对采购代理机构监管不到位短板。
3、设置审批依据。电子采购在计划审批备案、采购文件备案、合同登记、验收支付等环节设置审批依据。一方面规范监管部门依法审批,另一面引导和要求当事人规范执行。
4、网上质疑投诉。开通了网上举报投诉系统,为当事人反应问题、申诉权益提供便利;
5、诚信考核评价。为了鼓励公平竞争、依法采购、规范操作,全面客观评价政府采购工作成效,进一步加强采购监管,研发诚信考核评价系统。
        四、成效显著
实践证明,包头电子采购是科学管理的有效方式,是依法监管、规范操作的最好选择,它符合政府采购法律规范要求。特别是利用互联网、大数据、智能化实现了政府采购网络办公、精细管理、高效服务和阳光采购。
截至目前,《包头政府采购网》访问总量三百多万人次;采购信息公告超过1万条; 办理采购计划3.2万项,采购规模254亿元;合同登记备案3万项,实际采购200亿元;供应商注册7,000多家,评审专家累计抽取6.7万人次。网上商店注册300多家,商品服务网上展示1万多个,网上采购1,453次,采购规模1.2亿元。以上数据手工操作难以完成,电子采购信息管理不可替代。
包头电子采购得到了用户的广泛好评,受到相关媒体和一些地区的关注。《中国财经报》、《政府采购信息报》、《内蒙政府采购网》等媒体先后多次登载包头市电子采购。浙江嘉兴、河北廊坊、呼市等地区到包头进行考察交流。
包头电子采购得到上级财政部门肯定,全区政府采购监管会议专门交流包头电子采购,包头政府采购监管工作综合考评位居盟市前列。
包头电子采购的先进性不仅体现在设计超前,体系完善,而且反应在实用性好、功能强大,具有良好的兼容性和可扩展性特点。尽管包头政府采购做了大量工作,取得一定成效,但仍有不尽如意的地方,按照管理无止境,发展无止境的思路,包头政府采购靠学习生存,靠总结发展,创新与服务永远在路上。