两会|张磊:网上全覆盖 网下无交易

 

  你理想中的政府采购电子化是什么样的?内蒙古自治区财政厅的电子化政府采购2019年以来发展迅猛,即将全面覆盖各级采购人、全面覆盖采购各个环节、全面覆盖各个参与主体。全国两会期间,《政府采购信息》报记者采访了全国人大代表、内蒙古自治区财政厅厅长张磊,请他就内蒙古自治区政府采购与互联网深度融合的经验和做法进行了介绍。

  1590541810658171

       全国人大代表、内蒙古自治区财政厅厅长 张磊

 

画好“全区一张网”这个“工笔画”

  “今年,李克强总理作的《政府工作报告》指出,推动更多服务事项一网通办。”在张磊看来,政府采购电子化的推进也应紧跟形势要求,更好地服务政府采购各方当事人。

 

  “内蒙古自治区政府采购与互联网深度融合,不是零星分散的单项推进,更加注重系统规划和整体协同。有大处着眼的写意白描,整体勾画‘全区一张网’的轮廓,也有细处入手、精耕细作的工笔画,为政府采购改革不断深化做好探索和铺垫。”张磊告诉记者。

 

  张磊表示,信息化、互联网+对政府采购制度改革的意义重大。实施“互联网+政府采购”,不仅是信息技术的创新,更是管理理念、监管手段和服务方式的深刻变化。信息化重塑了政府采购运行模式,可以不断提升政府采购监管能力、运行效率和服务水平。所以,内蒙古自治区政府采购电子化的推进充分运用了互联网、大数据等新技术,在整体框架的勾勒上,体现了新的管理理念、监管手段与服务方式的结合与创新。

 

  张磊代表介绍,在推进政府采购电子化过程中,内蒙古自治区还将建立政府采购信用评价指标和标准。引入区块链技术推进政府采购领域诚信体系建设,加强处罚、评价、质疑投诉等信用信息的共享和运用,强化与相关领域的失信联合惩戒,并强化事中事后监管,建立和完善政府采购行政裁决工作机制。

 

  绘好政采电子化深度融合“路线图”

 

  张磊代表告诉记者,2019年,内蒙古自治区财政厅协同推进政府采购信息化建设与财政核心业务一体化建设,并取得了一定效果。按照“统一规划,高标准建设,做到全国领先;多方论证,完善方案,防止重复建设;软硬件设备系统和财政一体化系统共建共享,互相兼容,高效运行”的要求,规划改造政府采购管理系统。目前已完成升级改造并在互联网上部署支持“全区一张网”,实现了与财政核心一体化系统对接,有效提升了政府采购交易管理效率和供应商参与活动的便捷度。

 

  “下一步,内蒙古自治区将加快推进构建政府采购‘全区一张网’建设,不断完善政府采购活动的电子化运行机制;构建统一的政府采购云平台,逐步实现在线开展采购评审、投诉处理、合同签订、履约验收、信用评价、资金支付等;构建统一的政府采购基础库,统一政府采购信息化业务标准、交易规则和接口技术标准;构建统一的电子化采购平台,建设覆盖全区的政采商城电子卖场平台;构建统一的政府采购信息平台。”张磊说。

 

  “世界银行每年发布的《营商环境报告》,对政府采购的营商环境都有具体考量体系和指标。实际上,政府采购与互联网的深度融合对营造政府采购风清气正的营商环境也将产生重大影响,契合了当前我国乃至世界范围内对营造营商环境的要求。”张磊代表说,比如,内蒙古自治区在构建统一的电子化采购平台时,明确要简易采购程序,合理设置准入条件,不得歧视民营企业、外资企业,不得设置规模、行业、地域门槛条件等。

 

  “待‘全区一张网’完全建成后,内蒙古自治区政府采购电子化将辐射到政府采购各个环节,辐射到各级采购人。” 张磊代表说,这样就真正做到了网上全覆盖,网下无交易。