内蒙古包头政采业务培训班 刘亚利社长亲临授课

640.webp TIM截图20191102163733

秋意浓,冬将至。10月23日8点,内蒙古包头市温度降到零下2°C,走在室外寒意袭人,包头市财政局东附楼二层多功能会议厅内却暖意融融。由包头市财政局组织的为期两天的“推进社会信用体系建设—包头市政府采购业务培训班”在此举办。


开班仪式上,包头市财政局总会计师曹俊首先介绍了此次培训班的举办背景和宗旨。一方面是为了深入贯彻中央关于深化政府采购制度改革方案,全面推进依法采购规范操作,构建现代政府采购制度新模式。另一个方面是深入学习政府采购的相关法律制度,包括财政部最近出台的38号文件和包头市财政局今年出台的153号通知文件。同时借此次培训机会将包头市政府采购网中电子招投标、网络动态监管、诚信评价、绩效评价以及政府采购备案的预警等功能向大家做详细讲解。


曹俊还介绍了包头市政府采购这些年取得的成绩和发展中出现的一些问题。包头市从1999年启动政府采购制度以来政府采购规模持续增长,采购规模从当年的563万元增长到了2018年的125亿元,资金平均节支率达到8%,2018年政府采购规模占财政支出的22%。2009年包头市正式启动电子化采购,截至目前供应商网上注册已达到2.2万人,专家入库1400多人,预算单位入驻2000多个,采购信息公告发布达11万条,政府采购网的网页点击量达到1600多万次。包头市政府采购监管部门始终秉承“法无授权不可为,法律授权必须为”的理念,持续深化政府采购制度改革,精心构建了“一网一窗一流程”的采购体系持续建设了“六库三系统两商城”电子采购,创新驱动18项“放管服”改革,着力建设全国一流平台,打造包头阳光采购走出了一条“互联网+”智能化管理的道路,形成了“制度管事、机制管人、业务留痕”的管理体系,取得了良好的经济效益、社会效益,得到了上级单位的表彰。


曹俊表示,成绩的取得来之不易,但也要清晰地看到政府采购存在的问题、误区和困难。从目前政府采购的投诉、审计的查处以及纪委的巡查情况来看,还有很多问题需要引以重视。比如采购的主体责任不清、政策把握不准、学习能力不强、管理和操作存在不规范、能力弱化等一系列问题。


针对这些问题,曹俊提出了三点要求:


一是从预算和计划入手强化执行。高度重视,认真详实编写好政府采购预算,增强政府采购工作计划性,扎实做好政府采购预算和计划的编制工作,做到无预算不采购、无计划不采购,从源头上提高预算执行的水平。


二是采购人要切实履行好主体责任。具体工作人员必须熟悉政府采购各项工作流程、规则,精通包括政府采购预算和计划编制执行,采购需求编制及履约验收的每一个环节。


三是建立内控制度,形成岗位制衡,规范操作流程。科学规范制作招标文件,依法做好政府采购信息公告,合理设置招标(非招标)文件的评标方法和评分标准,依法组织政府采购评审,做好档案管理等工作。


曹俊最后强调,政府采购工作干好了不容易,需要多方努力,在构建公平营商环境,严禁歧视性条款,打击围标串标,强化主体责任,提升管理能力,实施依法采购等方面任务艰巨,任重道远。大家只有把握政策,才能控制风险;只有精通业务,才能规避问题;只有公平公正,才能平安采购。希望大家抓住难得的学习机会,集中精力,学有所思,学有所悟,学有所用。借助包头市政府采购监督管理和交易一体化平台,有创新、有成效、有提升,推动包头市的财政工作和政府采购事业再上一个台阶。


开班仪式结束后,财政部指定政府采购宣传媒体政府采购信息报社创办社长兼总编辑刘亚利为全体参培人员解读了中央关于《深化政府采购制度改革方案》、财政部38号文件等最新政策,结合经典案例深入讲解了采购人的60项主体责任。24日,刘社长为参培人员讲解了落实财政部38号文件的30个要点,并结合政府采购业务中的20个典型案例深入讲解了政府采购法律法规。


在两天的培训中,来自包头市各旗县区财政局采购办负责人、市本级各预算单位、各政府采购代理机构近800余人参加了培训。包头市财政局政府采购科科长张帆主持开班仪式。


参培单位认为,本次培训内容丰富、实用性强,解决了采购工作中的不少难题,收获良多。大家表示,今后要重视政府采购工作,强化内部控制管理,保持清醒头脑,自觉遵守法律法规,严格按规范流程操作,做到学法、懂法、用法、守法。


培训课间,刘亚利社长到包头市政府采购办观看了“包头市政府采购网”全流程操作及大数据信息系统,充分感受到“包头市政府采购网”设计理念的超前务实和管理交易系统的高效便捷。