包头市财政局:三举措优化营商环境 提高政府采购透明度

 

2019年以来,内蒙古包头市财政局认真落实财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境,政策要求,仔细对照十条重点清理和纠正的政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,采取三项措施促进政府采购工作规范发展,着力提升公平竞争优化营商环境。

一、取消实体商城部分入围项目。对《包头市政府采购网》实体商城中图书档案设备、煤炭、车辆保险、车辆加油、物业管理、印刷出版、会计审计、资产评估、会计服务、法律咨询服务、工程管理、工程造价、工程监理、车辆租赁、等保测评、劳务派遣服务16类项目予以清理取消,保留了小额零星采购适用的协议供货和定点采购,包括计算机设备、办公设备、生活电气设备、视频会议设备、办公消耗品和办公家具、会议培训7类项目。

二、清理妨碍公平竞争相关做法。通过系统网络的全面清查和采购人自查,对以资质入围方式选择代理机构的做法和以设置备选库、名录库、资格库作为参与政府采购活动资格条件的项目进行了清理,本次共清理通过资质入围选择采购代理机构7项,其他类别招标入围事项40项。

三、优化实体商城商品信息。对实体商城中保留的小额零星采购适用的协议供货、定点采购的办公设备耗材等商品类别,通过系统信息过滤检查,对不符合规定的商品信息要求供应商限时下架,未在规定时间内规范商品信息的供应商,取消其定点供应商资格,并纳入绩效管理诚信评价体系考核中,实行优胜劣汰公平竞争机制。